11:54 КОЛЛЕГИЯ ОТМАЗОК | |
Третья власть как условие гармонично развитой коррупции.
Тихо дремлет брянское судейское сообщество. Последний подвиг оно совершило в 2004 году, когда с предвыборной гонки был снят губернатор Лодкин. Потом – тишина. Если, конечно, не брать во внимание мужественных поступков арбитражного суда. Люди в мантиях порадели, и не раз, простому русскому человеку Иванову, который купил одним махом сразу полторы сотни зданий в Советском районе Брянска. Еще судьи мужественно отбивали деятелей «Снежки», которых обвиняют в махинациях с акциями.
Откуда такая стойкость? Не из партизанских ли землянок? Есть в Брянском областном суде так называемая квалификационная коллегия судей. Нам бы хотелось назвать ее коллегией отмазки. Ибо группа граждан, входящих в нее, время от времени показывается над поверхностью и отчитывается: с брянскими судами все хорошо. А народ между тем пишет по нарастающей. С 2002 по 2004 годы в коллегию отмазок поступило 247 различного рода жалоб и обращений граждан на действия судей, с 2004 по 2006 - 388, а с 2006 по 2008 - 415 жалоб. Сколько будет за последнее двухлетие, скоро отчитаются, но направление уже ясно: народное недовольство третьей властью растет.
Правда, на народ смотреть нечего, уже доказано прогрессивной общественностью, что это довольно вредный элемент на земле. Иначе говоря, народ не указ облаченным в мантию людям. У суда свой путь, и этот путь – в страну гармонично развитой коррупции. Третья власть в меру своих сил способствует процветающему строительству. Мы не будем рассматривать громкие дела, нам уже надоели симоненки и вихаревы. Посмотрим на практике закупок томографов, как же способствует строительству гармоничной коррупции судейское сообщество. Нет, речь не о недавно возбужденном уголовном деле, в рамках которого следственному комитету придется доказывать, что департамент здравоохранения или какие-то отдельные чиновники Брянской областной администрации наварили при закупке двух аппаратов сразу 60 миллионов рублей.
Нас заинтересовал другой вопрос. Подумалось: не могли же вот так сразу коррупционеры выйти на крупную сумму. Ведь 60 миллионов на дороге не валяются, их не во всяком автомобиле и не каждого брянского чиновника, едущего к Малиновскому, найдешь. Большая река начинается с ручейка. Мы стали приглядываться: нет ли такого ручейка в случае с закупками томографов. Оказалось, есть! Как есть и заметная роль судейской системы в строительстве гармонично развитой коррупции.
Еще четыре года назад следственный отдел при УВД Советского района возбудил уголовное дело по факту закупки томографа согласно договору между Брянской областной больницей № 1 и некой фирмой «Леатон». Полгода фирма не поставляла оборудование, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Но когда томограф все же привезли, некоторые вопросы остались... Их и пыталась выяснить областная прокуратура, которая обратилась в мае 2007 году в арбитражный суд Брянской области. Вся соль в том, что «Леатон» стал победителем торгов, несмотря на то, что он предложил самое дорогое оборудование: их томограф стоил на 4,5 миллиона рублей дороже, чем у другого участника. А дальше начинается та фантасмагория, которая стала отличительным признаком строителей гармонично развитой коррупции.
Арбитражный суд торги признал незаконными, а вот отменять последствия сделки отказался. Это все равно, что признать отравленную воду опасной для здоровья, но разрешить ее употребление. Как же такое возможно? По мнению гроссмейстеров судейской логики, такие парадоксы очень даже возможны. Они пришли к выводу, что демонтаж спорного оборудования, стоимость его износа (а оно только за год «износилось» почти на 7 миллионов рублей), а также проведение торгов обойдутся обществу слишком дорого и будут противоречить его интересам. А потому пускай все стоит как есть.
Такой вывод, конечно, допустим. Более того, он и не может быть иным в рамках строительства развитой воровской системы. Но есть и иной взгляд на ту же трагикомедию. Нужно задать судьям всего один вопрос под запись в протокол: а почему, собственно говоря, в случае расторжения контракта и проведения новых торгов должно платить общество? Почему не те чиновники, которые, бескорыстно переплатив 4,5 миллиона, пошли и дальше по кривой дорожке? А после хитромудрого решения, которое вынес арбитражный суд, впору и самим судьям предъявить тот же счет. Пускай бы и платили в «солидарном порядке» вместе с чиновниками.
Но молчит коллегия отмазок. Не слышен голос председателя областного суда. Пристально бдит за нерушимостью своего покоя так называемая общественная палата при губернаторе с ее председателем Андреем Антюховым, чьи доходы стали легендой не только в студенческой среде. Не шевелит усами и новый и.о. заместителя губернатора Михаил Климов.
В системе закупок томографов эту сделку можно назвать тем ручейком, с которого началась воровская река. Однако в большом воровском деле, в котором преуспели первые брянские власти и примкнувшие вторые-третьи и так далее, томографы - лишь хилая главка разросшейся коррупционной гнили.
Сами юристы любят говорить о сообразности наказания преступлению. Иначе говоря, счет всегда должен быт равным. В брянской судебной системе применяется свой коэффициент. Мы даже можем точно вычислить его. Хотя бы на примере украденных у государства земель, часть которых подстелил под бежицкую «Линию» Грешилов, а также его компаньоны Николай Васильевич и Георгий Сергеевич. Начальник территориального отдела по городу Брянску управления Роснедвижимости Владимир Новиков за ущерб в 277 миллионов рублей, которые стоит украденная земля, оштрафован на 40 тысяч рублей. Делим одно на другое и получаем ответ: 6925. Иначе говоря, брянская судебная система преуменьшает вину воров почти в 7 тысяч раз. Если перевести эту арифметику на зарплату, то судья, который сегодня получает в среднем 70 тысяч рублей, должен получать не больше 10 рублей. В месяц. Это хватит для того, чтобы за девять рублей доехать на троллейбусе до отдела кадров и написать там заявление на расчет. Рубль еще останется – на половину покаянной свечки.
Кстати, примерно так и было при Петре I: из жалованья неправедных судей порой высчитывался ущерб, который они нанесли какой-нибудь из сторон. Пора, пора...
Григорий Неверов
P.S. Отыгрались
Брянский районный суд на днях покарал гражданина Сальника. В бывшем Снежетьском лесничестве он срубил 21 сосну, причинив тем самым ущерб на общую сумму 420 тысяч рублей. Потом они спилил еще 26 деревьев на 688 тысяч рублей. Свою вину в содеянном Сальник признал полностью и получил наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Итак, еще раз: за 277 миллионов Новикова оштрафовали на 40 тысяч рублей, а Сальник за один миллион рублей получил три с половиной года лишения свободы. При этом он признал свою вину в отличие воров из органов власти, которые не признают свою вину за укреденные у государства 3600 гектаров земли. Сальник далек от власти, а потому для него и другое правосудие.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |