Суббота, 27.04.2024, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

"БРЯНСКИЕ БУДНИ"

Главная » 2012 » Март » 7 » В ПОИСКАХ ПРОПАВШЕЙ ДОЛИ
15:47
В ПОИСКАХ ПРОПАВШЕЙ ДОЛИ

В новые времена каждому приходится решать ссвои жилищные проблемы. Решать в меру своих сил, разумения и финансовых возможностей. Кто-то живет на съемной квартире. Кто-то вступает в ипотеку. Некоторым по карману приобрести жилье на вторичном рынке или даже во вновь построенных домах.


Появилась и такая форма, как «долевое строительство». Она, по сути, повторяет кооперативы советских времен. Вы вносите заранее деньги, как бы инвестируя стройку дома, в котором получите квартиру. Вроде бы, так получается дешевле. С другой стороны – риск достаточно велик. Вдруг строительная компания обанкротится? Либо ее руководители просто «слиняют» с собранными суммами, коих размеры составляют многие миллионы рублей. Вообще в последнее время существительное «дольщик» чаще всего упоминается с прилагательным «обманутый».

Последние годы число обманутых дольщиков множится по всей стране. По некоторым оценкам, таких в России сейчас около 150 тысяч. Регулярно они устраивают акции, чтобы привлечь к себе внимание власти и общества. Митинги, демонстрации, пикеты. Даже автопробеги проводят. Созывают съезды. И хотя время от времени властные руководители ( как федерального, так и местного уровня) чуть не клятвенно обещают решить проблемы обманутых, на деле успехи в этом направлении достаточно скромны.

Одна из таких историй (которые, увы, становятся обычными) произошла (да и сейчас все еще происходит) в Брянске.

 

Смерть директора

В 2003 году ОАО «Строитель» начал возведение многоквартирного дома по улице Куйбышева в Бежицком районе. Чуть позже, в 2005 та же фирма принялась за строительство еще одного жилого дома, уже в другом конце Брянска – по улице Белобережская (Фокинский район). В оба объекта деньги инвестировали дольщики. Среди тех, кто внес свои кровные в счет оплаты будущих квартир, были инвалиды, ветеран войны. Заплатили свою долю люди, которые собирались поменять место жительство – как из дальних краев нашего государства (например, Владивостока), так из ближнего зарубежья - Прибалтики. Отставные военнослужащие внесли положенные им по закону сертификаты. Всего на строительство дома по Белобережской привлечено было более 200 миллионов рублей.

«Строитель» имел хорошую репутацию – именно это помогло фирме собирать деньги. Однако шло время, проходил один срок сдачи, другой... Одна из последних таких дат для дома  по улице Белобережской назначена  была на 31 декабря 2009 года. А 21 ноября 2009 генеральный директор «Строителя» Николай Анохов скоропостижно скончался от сердечного приступа. По некоторым сведениям, умер он на приеме у начальника управления имущественных отношений администрации Брянской области Дмитрия Полещенко.

 

Деньги сгорели в пожарном депо?

После кончины директора «долевые» стройки окончательно застопорились. А «Строитель» (его возглавила Светлана Одинцова) принялся усиленно распродавать и раздавать в аренду свое имущество. Впрочем, дольщики об этом пока не знали. Неприятным сюрпризом для них стало начало процедуры банкротства, инициированное одним из не самых значительных кредиторов.

Что это означало?

Именно то, что дольщики могут остаться ни с чем. Ведь, по российскому законодательству, деньги, вырученные от реализации «конкурсной массы» - проще говоря, имущества банкротов – в первую очередь направлялись на долги по заработной плате. Затем – на социальные выплаты. Затем – на выплату налогов. Ну, а на оставшиеся крохи могли рассчитывать не состоявшиеся владельцы жилья. Именно поэтому все адвокаты, к которым дольщики обращались, не хотели браться за их дело. Считали его безнадежным.

Тем временем департаментом строительства Брянской области по поручению прокуратуры проведена была проверка расходования «Строителем» внесенных дольщиками средств. Выяснилось, что из упомянутых 200 миллионов, внесенных на дом по Белобережской, на сам объект потрачено было лишь чуть меньше 173 миллионов. 42 с лишним миллиона отвлечено было в иные места. В том числе и на дом в Бежице. Также на обустройство офиса в жилом здании по улице Авиационной. И даже – на оплату за выполненные работы по пожарному депо в поселке Октябрьский. Вообще-то строительство последнего объекта должно финансироваться из бюджета. Но с платой строителям за исполненные ими работы возникали определенные и очень серьезные проблемы.

Кстати, еще вопрос: куда делись двадцать с лишним миллионов, не пошедших на вышеуказанные объекты? История (и прокуратура) об этом умалчивают.

 

Отчеты и обещания

В субботу 19 марта прошлого года Петр Белозор, тогдашний заместитель губернатора Брянской области, торжественно отчитался своему шефу: «разрешены все конфликты на шести проблемных объектах долевого строительства». Власти всеми силами помогают пострадавшим от чужой бесхозяйственности (или чужого обмана) дольщикам, и проблемы в самом скором времени будут решены. Правда, Белозор оговорился: особые трудности возникают по двум объектам, в том числе и домом по Белобережской (именно в связи с банкротством «Строителя»). Про объект в Бежице заместитель губернатора отчего-то забыл.

Прошел почти год. И снова вопрос об обманутых дольщиках встает на властном совещании, которое проходит, на этот раз, под председательством федерального инспектора по Брянской области Николая Бурбыги. Теперь речь идет уже о восьми объектах и о почти восьмистах пострадавших гражданах.

Сладко говорившего и много обещавшего господина Белозора уже нет: свой пост и заботу о дольщиках он оставил в сентябре минувшего года, переложив ее (заботу) на своего преемника Александра Жигунова. Составлен реестр проблемных объектов и план действий по ним. Под номером пять значится вторая очередь дома на улице Белобережской (первая - все же была сдана 31 декабря 2010 года – с грехом пополам, то есть с недоделками, которые затем больше полугода устранялись, да и с заметными нарушениями законов). Предлагается выделить потенциальному застройщику участок на конкурсной основе – с тем, чтобы тот завершил и строительство в Фокинском районе.

С бежицким объектом дела обстоят сложнее. Участок под ним до сих пор принадлежит банкротящемуся ОАО «Строитель». В судебном порядке вернуть данный участок в областную собственность не удалось. Арбитражный суд управлению по делам собственности в исковых требованиях отказал. Причем управление не торопилось подавать апелляционную жалобу.  И участок (вместе с вложенными в него деньгами) вполне может уйти «за долги»

 

Получается «как всегда?»

Очень часто у нас в стране события происходят по схеме, обозначенной покойным Черномырдиным: «хотели как лучше, получилось, как всегда». Самые радужные и заманчивые проекты оборачиваются или очередным надувательством, или очередным конфузом.

Есть достаточное количество застройщиков, готовых завершить работы на объектах – при условии предоставления им участков. Однако участки предлагают по завышенной цене, очень часто – с расселением. А строительные организации не могут заниматься благотворительностью и работать себе в убыток. Об этом говорит пострадавшая дольщица  Ася Баус, которая общалась  с руководителями таких предприятий. Другой, более реальный и короткий путь решения проблемы – финансирование работ из бюджета. Ведь контролирующие органы – например, тот же департамент строительства – несут прямую ответственность за случившееся. Конечно, обидно, что народными деньгами вновь приходится оплачивать чью- то безответственность и недобросовестность. Чиновники в нашей стране  пока не отвечают за свои «косяки» своим же карманом.

Кстати, по мнению Аси Баус, затраты на оставшиеся работы могут быть куда большими, чем предполагает областная власть. В упомянутом выше реестре объем выполненных на Белобережской строительно-монтажных работ определен в 70%. Реально же, считают дольщики, там выполнено не больше 50%. Разница в 25% в денежном исчислении получается очень значительной.

Владимир Путин, избранный президент, велел все проблемы обманутых дольщиков решить к исходу нынешнего, 2012 года. В свою очередь, Николай Бурбыга считает, что, учитывая большое число пострадавших граждан, ранее 2015 года по Брянской области вряд ли удастся управиться. Если столь же заинтересованность в решении данной проблемы появится у областных властей – дела должны пойти веселее.

Просмотров: 886 | Добавил: bb | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: