Понедельник, 26.08.2019, 09:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

"БРЯНСКИЕ БУДНИ"

Главная » 2012 » Апрель » 5 » СПРЯЧЬ ЗА ВЫСОКИМ ЗАБОРОМ...
13:05
СПРЯЧЬ ЗА ВЫСОКИМ ЗАБОРОМ...

Известно, что в нашей стране всякого рода начальство заботится о народе денно и нощно. Практически круглосуточно. Ну, может быть, с небольшими перерывами на сон, обед и его, начальства, санитарные нужды.

Не менее известно, что народ этих начальственных забот совершенно не ценит. А очень часто их даже саботирует.

Вот, например, совсем свежий случай. Некие господа, облеченные властью и хозяйственными полномочиями, решили облагодетельствовать жителей центральной улицы поселка Супонево. Конкретно тех, чьи дома выходят на трассу Брянск – Новозыбков. А именно: в связи с реконструкцией данной трассы отделить от нее дома щумозащитными экранами. Ну и как обычно: вместо того, чтобы рассыпаться в словах благодарности и признательности, супоневцы принялись активно протестовать. Обращаться в обычные для подобных случаев инстанции: от губернатора, депутатов Госдумы до редакций газет.

Чем же граждане недовольны? Во-первых, они указывают, что фасады большинства домов по улице Ленина (так называется проходящий через Супонево отрезок трассы) расположены вплотную к пешеходным дорожкам – метрах в 2-3. Экраны (предполагается, что их высота будет варьировать от 3 до 6 метров) будут не столько защищать от шума, сколько мешать нормальному освещению. «Окна наших домов – это наши глаза; а нам их хотят закрыть еще при жизни». Нормы СанПина, касающиеся освещенности жилых помещений, будут грубейшим образом нарушены. Далее: огромные, сплошь поставленные щиты станут мешать подъезду пожарных машин, «Скорой помощи» и прочей спецтехники. Не говоря уже о личном автотранспорте. В свою очередь, наличие экранов затруднит обзор - как с самой трассы, так и выезжающим на нее водителям. Что отрицательно повлияет на безопасность движения, будет создавать аварийные ситуации.

Первыми на обращение супоневцев откликнулась ГИБДД, Ответ составлен в хорошо освоенном отечественными чиновниками жанре отписки. Краткое его содержание можно передать так. «Граждане поселяне, наше дело вообще-то сторона. Обустройством трассы занимается собственник – в данном случае ФГУ «Управление автомагистрали «Москва – Бобруйск». Все вопросы к ним. Наше же дело – следить за безопасностью дорожного движения. Ежели щиты-экраны ей мешать не будут – то пусть их на здоровье ставят». Далее стражи спокойствия на дорогах перечисляют благодеяния, которыми они намерены осыпать «леннцев» в ходе уже своей собственной реконструкции данной автодороги. То есть получается довольно интересно. С одной стороны, обустройством занимается ФГУ. С другой – ГИБДД проводит какие-то свои обустройства. Кто, где и за что отвечает – остается не понятным. Или никто не за что не отвечает?

Но это так, к слову. Если автоинспекция обустроит остановки, улучшит электрическое освещение, сделает прочие обещанные дела – честь ей и слава. Все же остаются опасения: жители супоневских придорожных домов не по своей воле окажутся спрятанными за высоким забором. Из областной администрации, как и из администрации районной к ним придут похожие ответы. Мол, мы вас понимаем, но поделать ничего не можем. А в ближайшее время для вашего блага планируем сделать то-то и то-то. Роспотребнадзор и Санэпиднадзор также вряд ли станут вмешиваться. Хотя обязаны. Нормы ведь нарушаются явно. Так, щиты подобной высоты нельзя ставить ближе, чем в 15 метрах от домов. Что касается дорожников, это дело затеявших... Нам они кажутся заинтересованной стороной.

Некоторые из «облагодетельствуемых» граждан «грешат» на главу местной администрации. Мол, экраны нужны ему для того, чтобы спрятать от глаз проезжающего высокого начальства неприглядные фасады домов. Нам такая версия представляется маловероятной. Принятие подобных решений – не уровень поселкового главы, у которого в бюджете нет денег и на более нужные селу вещи. И потом - крутые столичные деятели по трассе ездят крайне редко. А начальников местных такими пейзажами не удивишь. Насмотрелись уже...

Скорее всего, дело в «освоении» денег. Выполнение таких работ, как установка заборов-экранов, требует немало расходов. Приобретение материалов, оборудования. Подряд на монтажные работы. Соответственно, будет, кому и чем поживиться. Как поставщикам, подрядчикам, и субподрядчикам – так и заказчикам из ФГУ, которым, вполне возможно, будут выражены благодарности. В денежном эквиваленте. Проще сказать, откаты.

Так что народ может руками и ногами отбиваться от чужих забот. От установки не только не нужных, но и вредных заборов. Однако чиновникам нужны именно такие заборы...

Просмотров: 427 | Добавил: bb | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: