Вторник, 22.09.2020, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

"БРЯНСКИЕ БУДНИ"

Главная » 2013 » Январь » 31 » ПУГАЛО В БЕЛОМ ХАЛАТЕ
14:54
ПУГАЛО В БЕЛОМ ХАЛАТЕ
Даже брянский губернатор признал, что с медициной у него швах.
На этой неделе губернатор Николай Денин лил слезы по поводу жителей села. Их, мол, треть от населения области, а у бедняг нет никакой надежды побывать у хорошего врача. Рождаемость в деревне пока выше, чем в городах, но выше и смертность. «Одной из причин является недостаточная обеспеченность сельского населения доступными и качественными медицинскими услугами», - признал Денин.
Девятый год уж признает, а проку мало. Если он есть вообще. Денин согласился, что попасть на прием к врачу непросто и в городе, и, тем более, в глубинке:
- Нельзя сказать, что все последние годы сельским здравоохранением мы не занимались. С 2008 года у нас действует ведомственная целевая программа, в рамках которой ремонтируются участковые больницы, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, закупается оборудование. В последние два года по программе модернизации областного здравоохранения на укрепление материально-технической базы сельских учреждений этого профиля было выделено 185 с половиной миллионов рублей, в том числе 30 миллионов – из областного бюджета. В сельской местности появились учреждения, которые мало в чем уступают по качеству медицинского обслуживания городским. С 2008 года на селе открыто 42 офиса врачей общей практики.
Что ни утверждение, то загадка. Если сельские лечебницы «ни в чем не уступают» городским, то почему же столько устрашающи показатели смертности? Причину назовут не только медики, но и сами пациенты. Толковых врачей в глубинке почти не осталось. Или ушли на пенсии, или покинули Брянскую область, убегая от дениных и иже с ним. Теперь они лечат жителей Москвы и других городов. Об этом не раз говорилось на митингах, которые проводили «белые вороны» - опальные медики. Их поспешили записать во враги народа, за ними шпионили, а проку? Эти усилия власть должна была направить на благое дело – на развитие и укрепление медицины.
Однако Денин продолжает плакаться. Фельдшерско-акушерские пункты он назвал самым многочисленным и самым проблемным звеном сельского здравоохранения. Их в составе 27 районных больниц почти 600, и 482 ФАПа (или 81 %), по заключению специалистов областного департамента здравоохранения, необходимо капитально ремонтировать. Это означает,  что не отремонтируют все никогда. За ненадобностью: село-то вымирает. Тем не менее, Денин пообещал: «В 2013–2015-м годах должны быть капитально отремонтированы и оснащены медоборудованием 482 ФАПа, 19 офисов врачей общей практики, две больницы сестринского ухода. Необходимо построить и оснастить оборудованием и мебелью 20 ФАПов и 3 офиса врача общей практики: в с. Ущерпье Клинцовского района, в п. Кокоревка Суземского района и в пос. Первомайский города Сельцо. На эти цели потребуется более шестисот миллионов рублей. В одних местах пункты должны быть переведены в социально-культурные центры, свободные помещения школ, администраций, а в других – построены с нуля. Как бы то ни было, перед нами стоит задача не допустить закрытия ни одного ФАПа. Несмотря на то, что более 20 процентов из них обслуживает население от 40 до 150 человек, при нормативе 300. Ведь эта самая доступная медицинская помощь на селе».
Закроют, и не один. Точно такие же  призывы слышали от губернатора те, кто еще надеялся доучить своих детей в сельских школах. С той поры перестали существовать десятки образовательных учреждений – соответственно тому, как стирались с карты сами села. Сейчас и директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко заверяет, что не планируют закрывать ни один ФАП, но чем подкреплены эти заверения?  Вот таким фантастическим предложением Николая Денина:
-  Для повышения доступности и качества сельских медицинских услуг надо использовать все способы. Вплоть до подключения к этому населения. Хорошо, что у нас создано более ста домовых хозяйств для первой помощи в отдаленных населенных пунктах. Только надо отслеживать теперь, как эта система будет действовать, не превратится ли в обыкновенное проедание средств, отпускаемых на это дело. Необходимо продолжать и социальный проект «Здоровье и милосердие.
Но в проедание этот процесс превратился уже неотвратимо, как и программа модернизации медицины. Миллиарды, щедро отпускаемые государством, тают в хитроумных схемах закупок оборудования, в откатных ремонтах и так далее. А поскольку с этими откатами не разобрались, не довели до суда ни одного уголовного дела, то все это гарантирует и завтрашнее разворовывание казенных денег.
Селу требуется минимум 129 врачей. Денин рассчитывает на то, что часть вакансий будет заполнена молодыми врачами: «Мы готовы выплатить специалистам, приезжающим в сельскую местность, единовременную компенсацию в миллион рублей. Ее получили уже 35 молодых врачей. Но ситуация все равно тяжё=елая».
Более чем тяжелая. С нынешней властью -  неизлечимая.
Просмотров: 483 | Добавил: bb | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: