Воскресенье, 05.02.2023, 03:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

"БРЯНСКИЕ БУДНИ"

Главная » 2012 » Март » 15 » НИ ДНЯ БЕЗ ВОРОВСТВА
16:55
НИ ДНЯ БЕЗ ВОРОВСТВА

Временно исполняющий обязанности начальника УЭБ и ПК УМВД России

по Брянской области подполковник полиции Владимир Загородский

рассказал о самых громких из расследованных дел.

- Сколько преступлений экономической направленности произошло в прошлом году на Брянщине?

- В прошлом году по факту злоупотребления должностными полномочиями возбуждено уголовное дело в отношении руководства МУП ЖХ Советского района Брянска. При оплате реконструкции бульвара Гагарина бюджету области был причинен материальный ущерб на сумму 35 миллионов рублей. По сути, за реконструкцию заплатили дважды.

Направлены в суд уголовные дела, возбужденные по фактам хищения и легализации руководством ОАО «Ипотечная корпорация Брянской области» денежных средств в особо крупном размере – свыше 60 миллионов рублей, полученных под гарантии областной администрации для поставки электрооборудования для строящегося микрорайона «Мичуринский».

Возбуждено уголовное дело в отношении руководства ГУП «Брянсккомунэнерго», которое с использованием аффилированной фирмы, в рамках областной программы «Жилище» осуществило закупку 6 блочно-модульных котельных для нужд районов  области за бюджетные средства по завышенным ценам. В результате причинен ущерб более чем на 51 миллион рублей. В настоящее время руководитель предприятия заключен под стражу.

В прошлом году проведены оперативно-розыскные мероприятия в отношении участников преступной группы. Злоумышленники скупали за бесценок и оформляли на подставных лиц жилые помещения в юго-западных районах области, подвергшихся радиационному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Предоставляли подложные документы и незаконно получали из федерального бюджета компенсации за данное утраченное имущество. Задокументировано 19 эпизодов преступной деятельности указанной группы. Сумма похищенных бюджетных средств составила более 32 миллиона рублей. Возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

В октябре прошлого года возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий. Злоумышленники от имени ООО «Скат» совершили мошенничество в отношении ОАО «Брянскэнергосбыт» путем заключения фиктивного договора займа на сумму 125 миллионов рублей.

- Нецелевое использование бюджетных средств одно из самых распространенных экономических преступлений в России. Расскажите  такого рода преступлениях.

- В 2011 году выявлено 33 преступления, связанных с реализацией национальных проектов. Так, привлечены к уголовной ответственности главы администраций п.г.т. Любохна Дятьковского района Кириков и города Сельцо Чугунов, которые допустили нецелевое расходование бюджетных средств в сумме соответственно 2,8 и 2,2 млн. рублей в ходе осуществления капитального ремонта ветхого жилья в рамках региональной программы.

За аналогичное злоупотребление с денежными средствами, выделенными в рамках программы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, привлечен к уголовной ответственности начальник отдела по экономической политике администрации Гордеевского района Ефименко.

За нецелевое расходование средств территориального фонда обязательного медицинского страхования в сумме более 1,5 миллионов рублей  привлечен к уголовной ответственности руководитель центральной районной больницы  Погарского района Коноплянников.

Всем известны нашумевшие по России нарушения в сфере госзакупок,  по приобретению томографов для нужд учреждений здравоохранения. Эти преступления не обошли стороной и Брянскую область. В прошлом году расследовалось уголовное дело, возбужденное по факту халатности со стороны должностных лиц областного департамента здравоохранения при проведении торгов. В результате региональному бюджету причинен ущерб в сумме более 60 миллионов рублей. Уголовное дело направлено в суд.

-  Удается ли бороться со взяточничеством?

- Конечно, сложно выявить такое преступление, когда интересы обеих сторон удовлетворены. Вместе с тем, это обманчивое мнение. Очень часто результатом таких сделок является получение сомнительных благ, как взяткодавателем, так и получателем взятки. В прошлом году осужден первый заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Прохоренко, задержанный с поличным при получении взятки за заключение договора аренды помещения  профессионального лицея N3.

Привлечен к уголовной ответственности директор Севского профессиональное училище N 34, Севастьянов, который за денежные вознаграждения незаконно выдавал гражданам свидетельства о прохождении обучения по управлению сельскохозяйственной и строительной техникой.

Осужден к лишению свободы начальник отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по Брянской области Железняк, задержанный сотрудниками УМВД с поличным при получении взятки – 200 тысяч рублей. В июле 2011 года осуждён к штрафу в сумме 200 тысяч рублей директор Государственного учреждения «Карачевское лесничество» Часов, задержанный сотрудниками УМВД с поличным при получении взятки 200 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя за заключение договора купли-продажи деловой древесины.

В рамках расследования уголовного дела по факту незаконного отчуждения из государственной собственности земельного участка лесного фонда рыночной стоимостью более 240 миллионов рублей привлечён к уголовной ответственности за халатность начальник отдела Управления Роснедвижимости по Брянской области Новиков.

В 2011 году на Брянщине зарегистрировано 1407 экономических преступлений, в том числе 1004 тяжких и особо тяжких, их удельный вес составил 71,4%. Выявлено 621 факт хищения. В совершении преступлений изобличено 219 лиц. Общая сумма ущерба по уголовным делам экономической направленности составила более 346 млн. рублей. В счет его возмещения изъято денег ценностей, описано имущество на сумму 329 млн. рублей.

Просмотров: 735 | Добавил: bb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: