Вторник, 22.09.2020, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

"БРЯНСКИЕ БУДНИ"

Главная » 2013 » Январь » 16 » НЕУД КОМАНДЕ ГУБЕРНАТОРА
11:47
НЕУД КОМАНДЕ ГУБЕРНАТОРА
Брянские двоечники провалят экзамен по ВРП
Владимир Путин заявил, что в оценке деятельности губернаторов будет учитываться рост валового регионального продукта. Если это произойдет, то Николай Денин неминуемо окажется в списке двоечников. Потому что находится там уже сейчас.
Уровень валового регионального продукта – ВРП – характеризует производство товаров и услуг. Если уж совсем просто – оценивает,  как вы работаете, что готовы положить на чашу весов, от которых  зависит благосостояние общества. И уже совсем просто: ВРП показывает, хороший вы хозяин или нет. В доме, в городе, в области. Ведь можно без конца твердить, что у вас самые «высокие темпы роста», а на самом деле плясать от показателей, близких к нулю. Понятно, что в этом случае скорость «роста» будет выражаться космическими цифрами.
Расчет ВРП тоже грешит большими изъянами. Например, в нем «на равных» с производством учитываются спекулятивные операции, т.е.  та же торговля. Однако, согласитесь, одно дело произвести хлеб и совсем другое - продать его с прилавка.
Тем не менее, обобщающая оценка возможностей и здоровья областной экономики на сегодня только эта - ВРП. Какой же предстает Брянская область в ряду других? Кстати, этот метод – сравнение – позволяет сгладить несуразности подсчета ВРП, так как «неправильно» считают всех.
Если, например, ВРП Калужской области в 2011 году составил 268 миллиардов рублей, то Брянской - 177.  Отставание огромное. Как указывают рейтинговые агентства, размер экономики Брянской области в целом небольшой, она относится к полудепрессивным промышленным регионам. В 2010 году на Брянскую область приходилось менее 0,4% от общероссийского ВРП (58-е место, 144 млрд. рублей). Получается, что в области проживает около одного процента населения страны, но производит Брянская земля только 0,44 процента от общих благ. А это значит, что по душевым объемам область занимала два года назад 72-е место среди субъектов России. Причем минувший год вряд ли улучшит это положение.
Таким образом, мы находимся в хвосте списка российских областей. В школе таких называли двоечниками. Однако не брянцы заслуживают этого названия, а та кучка картежников, которая  пользуется всей полнотой власти. Именно им и придется  нести ответственность за то, что происходит в экономике. Если, конечно, такую ответственность введут. 
Кстати, объем валового регионального продукта позволяет определить и настоящую цену заявлениям брянского губернатора о том, что по росту производства Брянская область чуть ли не впереди планеты всей. За год она «взлетает» то на 15, то на 25 процентов. Кажется, что при таких-то темпах и жизнь должна улучшаться скачками. Однако на деле роста благосостояния никто, кроме кучки коррупционеров и высших чиновников-откатчиков не чувствует. Почему? Да потому что за семь лет – с 2004 года по 2011  ВРП вырос всего на 40 процентов, то есть за год он поднимался всего-то на пять с половиной процентов. Все остальное уходило в свисток. При этом, по оценке Брянской контрольно-счетной палаты, доля промышленного производства в структуре ВРП снизилась с 26,2 % в 2007 году до 21,4  - в 2010. Иначе говоря, падение еще страшнее, чем мы думаем: область, которая почти ничего не производила, окончательно превращается в торгово-развлекательную зону «линий», «журавлей» и прочей пернатой живности, любящей скорую добычу.
В 2011 году снижение индекса производства было отмечено на предприятиях по производству машин и оборудования (96,1 процента к уровню 2010 года), в химическом производстве (99,3 процента). Одно из рейтинговых агентств  так характеризует состояние Брянской области: «Длительный процесс депопуляции населения, активизировавший процессы деградации сельской местности и способствующий снижению человеческого капитала. Полудепрессивное состояние экономики. Незначительный природно-ресурсный потенциал. Энергодефицитность. Потенциал приграничного положения здесь практически не реализован: объем внешнеторгового оборота со странами СНГ здесь сравнительно небольшой. Он составляет менее 1,2% от показателя  ЦФО и 0,76% от показателя страны».
Как бы вы себя чувствовали, если бы вашего ребенка в школе учили двоечники? Конечно, не потерпели бы такого учителя. А вот всю область отдать на расправу двоеченикам-управленцам почему-то соглашаемся. Почему? Да просто большинство брянцев верят красивым отчетам и бодрым обещаниям, смирились с таким положением вещей: есть кусок хлеба – и достаточно. Между тем, с двоечниками всегда поступали одинаково – либо оставляли их на второй год, либо вообще отчисляли из школы как неисправимых, не поддающимся обучению. Не стоит и сейчас отдавать судьбу своих детей в распоряжение двоечника.
Просмотров: 543 | Добавил: bb | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: