Среда, 11.12.2024, 13:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

"БРЯНСКИЕ БУДНИ"

Главная » 2011 » Сентябрь » 15 » НЕРАВНЫЙ БРАК
12:47
НЕРАВНЫЙ БРАК

Строители навязывают населению дорогое и некачественное жилье.

Брянские строители за семь месяцев сдали в полтора раза больше жилья, чем годом ранее. Однако статистика не учитывает, что на деле речь идет в том числе и о домах, в которых нельзя жить. А вот малоэтажное строительство брянцам по-прежнему заказано.

Заместитель губернатора Петр Белозор считает, что в этом году строители должны сдать 415 тысяч квадратных метров жилья. Но, исходя из той задачи, которую поставило правительство страны, к 2020-му темпы предстоит утроить. На самом деле их нужно удесятерить, поскольку чиновники, официальная статистика и, конечно, сами строители, путают население и друг друга уже много лет. То, что они называют сданным жильем, представляет из себя пустые кирпичные или бетонные коробки, где из признаков обычной квартиры есть только отопительные радиаторы с коряво сваренными трубами да картонные двери.

На вопрос корреспондента "РГ", стал ли бы сам Петр Белозор жить в таком помещении, он признал, что строители, действительно, сдают полуфабрикат:

- Однако население уже не хочет, чтобы ему навязывали деревянные окна, люди отделывают жилье по своему вкусу.

Но беда в том, что эта отделка чаще всего стоит половины стоимости квартиры и нескольких месяцев или даже лет дополнительной работы. И во всех сдаваемых домах есть те самые деревянные оконные блоки и двери, которые затем выбрасывают на свалку, но которые дольщикам все равно приходится оплачивать при покупке квартир.

Тем не менее официальная статистика не желает видеть истинного положения, искажая его красивыми цифрами. Не учитывается ни время действительного заселения домов, ни процент продаж, тогда как многие новостройки в Брянске пустуют годами. Приказала долго жить и программа доступного жилья. Самый громогласный ипотечный проект - строительство Мичуринского микрорайона, по сути, провалился уже потому, что работы здесь начали почти пять лет назад. Петр Белозор говорит:

- Да, в микрорайон вложили около миллиарда рублей, но площадка жива. Думаю, в ближайшие три года мы завершим работы.

Между тем стройка обросла убытками. Счетная палата России, проводившая проверку в Брянской области, указала, что "за счет внебюджетных источников на комплексное освоение жилой застройки Мичуринского привлечены средства в сумме 964732 тысячи рублей". Причем львиная доля - 902 миллиона - пришлась на учрежденную региональной властью Ипотечную корпорацию и областной фонд жилищного строительства. Набрав кредитов, они уже к 2009 году задолжали Внешторгбанку, Райффанзенбанку и другим учреждениям 1,3 миллиарда рублей. Гарантом выступала Брянская область.

Казне и пришлось расхлебывать кашу, когда банки потребовали досрочно погасить заемные средства и проценты. Выполнив финансовые требования, регион на основании мировых соглашений получил от Ипотечной корпорации и фонда имущество на 812 миллионов рублей в виде строящихся объектов. По сути, власть переложила долги из одной руки в другую и осталась у разбитого корыта, поскольку теперь обладает лишь грудой кирпичей, которые должны были стать домами. И даже если когда-нибудь Мичуринский достроят, жилье здесь еще нужно будет продать. Но соблазнить кого-то находящимися в отдаленном месте домами очень трудно.

Затевая грандиозный проект, чиновники смело пошли занимать деньги у австрийских и других банкиров, ведь гарантировали они эти займы не своим, а народным имуществом. Подобную роскошь строительные фирмы себе не позволяют, да и нет такой необходимости. По словам Петра Белозора, сейчас основной инвестор жилищного комплекса - население: "Дольщики финансируют 80 процентов объема работ".

Если учесть, что за семь месяцев этот объем составил почти 7,44 миллиарда рублей, то получается, что граждане каждый месяц вкладывают в строительство жилья почти миллиард. Вот кто настоящий хозяин положения. Но - бесправный. В отличие от банков дольщики не требуют свои вложения обратно, когда время сдачи домов затягивается.

Одна их крупных строительных фирм, собрав с людей деньги, возвращает их в виде неотделанных квартир не через полтора года, как обещает, а через пять-шесть лет. А восемь домов в области вообще официально признаны прокуратурой "проблемными", то есть дольщиков, по сути, обманули.

Казалось бы, если население стало основным инвестором, то оно и должно заказывать музыку. Многие мечтают жить не в многоэтажках, а в собственных домах. Но, как говорит Петр Белозор, строительство малоэтажного жилья падает: за семь месяцев 2011 года введена лишь 61 тысяча квадратных метров - около 84 процентов к прошлому году. То есть частных домов брянцы строят в восемь-девять раз меньше, чем белгородцы.

Причин тут несколько. Во-первых, многим сегодня выгодно направлять население самым затратным коридором - через строительные фирмы, которые навязывают населению дорогие квартиры в многоэтажках. Выбора, по сути, нет, ведь участков для индивидуального строительства народу не дают. Год назад глава региона созывал совещание по этому поводу, и тогда казалось, что лед тронулся. Однако положение, судя по статистике сдаваемого частного жилья, даже ухудшилось. Замгубернатора смог привести в качестве положительного примера лишь город Клинцы:

- Там выделили под малоэтажную застройку 100 гектаров ровной местности. Теперь стоит задача не испортить площадку. Ведь, кроме жилых домов, здесь потребуются школа, сады и другие социальные объекты.

О такой роскоши - целых 100 гектаров в пригороде - брянцы даже не мечтают. А поскольку выбора населению не оставили, то надо снова идти в строительные фирмы, заключать договоры о долевом строительстве (причем некоторые компании, снимая с себя всякую ответственность, отказываются регистрировать их в государственной службе), а затем годами ждать свой полуфабрикат, с ужасом думая о затратах на предстоящую отделку.

 

Комментарий

Вячеслав Хижняков, помощник полномочного представителя президента РФ в ЦФО:

- Я просил и брянские власти, и чиновников из других регионов использовать в сфере жилищного строительства опыт Белгорода. Более того, и президент, и председатель правительства давали такие же рекомендации федеральным структурам. К сожалению, в области этого не делают. Беда не в том, что земли нет - это не так. Вокруг Брянска очень много участков, которые можно использовать соответствующим образом. Сдвинуть эту "телегу" получится только тогда, когда у брянских руководителей будет желание. Подтолкнуть к решению проблемы центр может лишь в том случае, если федеральный бюджет выделяет средства на соответствующую программу. А в данном случае - нет. В Брянской области не было никаких наработок, которые позволили бы успешно стартовать с национальными проектами. Здесь преодолевают инерционность.

«Российская газета»

 

Тем временем

В понедельник в начале традиционного утреннего совещания, которое по понедельникам проводит Денин со своими заместителями,  Пётр Белозор, курировавший строительную отрасль, обратился с просьбой освободить его от занимаемой должности заместителя губернатора. Глава региона удовлетворил её. Николай Денин поблагодарил Петра Ивановича за безупречную работу на благо Брянщины, пожелал здоровья и вручил высшую награду Брянской области — Почётную грамоту губернатора. В свою очередь, Пётр Белозор высказал слова признательности коллегам, с которыми проработал более трёх лет, и пожелал им дальнейших успехов.

Просмотров: 772 | Добавил: bb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: