Воскресенье, 05.02.2023, 04:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

"БРЯНСКИЕ БУДНИ"

Главная » 2012 » Март » 1 » НАЗАД К СОЦИАЛ-ФЕОДАЛИЗМУ
16:17
НАЗАД К СОЦИАЛ-ФЕОДАЛИЗМУ

С нехорошей улыбочкой проводил свою последнюю пресс-конференцию губернатор Николай Денин. В том смысле нехорошую, что улыбался при плохой игре.

Даже прикованные к чиновничьему бункеру районные газетчики не могли не спросить у него о резервации, в которую превратил некоторые районы Брянской области тандем Линников – эта братва, напомним, владеет фирмой «Мираторг». Так вот, брянские мужики стали чувствовать себя истребляемыми индейцами среди земель, захваченных Линниками и их приспешниками в областной администрации. На рыбалку не пройти – дороги запахали, на охоту – тем более, скот выпасать негде.

И вот тут с нехорошей улыбочкой Денин стал рассуждать о врагах народа. То есть о тех, кто мешает работать славным инвесторам и во всем видит только черное. Сам Денин видит только белое, судя по его оценкам. «Мираторг» якобы вернул в оборот 200  тысяч гектаров земли, никого не обидел, хозяйства не разорял. На самом деле это лживая статистика. Никаких 200 тысяч гектаров Линники не спасали от бурьяна, а брали то, что лежит рядом, и разоряли при этом крепкие почепские, трубчевские и другие хозяйства, обескровливая их. В Красную Гору Линники не поехали, в Гордеевку – тоже, они стали загребать лучшие земли, не слишком зараженные чернобыльской радиацией. Запахали дороги? Ну, так это местная власть виновата, сказал Денин. Чего молчали? А нехорошая улыбочка говорила совсем другое: да не суйтесь вы туда, куда не следует, запахали – значит, так тому и быть, не вам же становиться поперек пути фирме, которую патронируют чиновники правительства?

В общем, лес рубят – крестьянские головы, как всегда, летят. А в остальном у нас в области, если верить Денину, все прекрасно, и даже лучше. Объем промышленного производства вырос в 2011 году на 11 процентов, он превысила докризисный уровень на 4 процента. Село поднялось на 28,2 процента. При этом Денин признал: «Если разложить категории хозяйств, то картина сложится неоднозначная: в личных подсобных хозяйствах - не очень радостная и, напротив, в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах – отрадная». Иначе говоря, деревня весело вымирает. Народу там все меньше, а линников и быков экзотической породы - все больше.

Строительство? Ну, тут драниковы-гавричковы-артамоновы приросли всего на 8 процентов. Почему слабовато? Да потому что их дорогущие голые коробки уже не торопятся покупать.

Естественно, губернатор не мог не похвалить «социальную направленность бюджета»: в 1999 году расходы социального сектора составляли 58 процентов от общего объема расходов, а в прошлом - почти 67. По мнению чиновников, это хороший признак, но на самом деле это означает, что производство получает все меньше, а проедается все больше. То есть экономика стоит на рахитичных ножках. Если, конечно, не считать, что у нее есть три ножки гипермаркетов «Линия». Это добро, очевидно, и считают производством денинские чиновники и он сам. Собственно говоря, подтверждает наши слова и доля собственных доходов в консолидированном бюджете. В прошлом году Брянская область смогла прокормить себя только на 56 процентов. Оценивая этот показатель, чиновники обычно говорят, что слишком мало налогов остается в области, многое перечисляется в Москву. Однако в таких же условиях находятся и другие области Центральной России, но мы по показателю «самопрокорма» плаваем где-то внизу. То есть наша экономика менее эффективна, чем у соседей. 

Критично заставляет посмотреть на рост  промышленности и села уровень реальных денежных доходов населения. Он почему-то вырос всего на  4 с половиной процента. О чем это говорит? Прежде всего – о кривой статистике. Нельзя слепо ей верить, и если вам говорят, что уровень промышленного производства вырос за год якобы на 11 процентов, то разложение этой цифры на действительные показатели дает совсем иную картину – она точнее всего и отражается в наших зарплатах. Брянцы в среднем получают менее 15 тысяч рублей. Если же учесть, что  какой-нибудь Бугаев гребет ежемесячно более 150 тысяч, то становится ясно, что на самом деле большинство населения вообще прозябают на уровне 8 - 10 тысяч рублей.

Губернатор, конечно, старается прослыть руководителем, который печется об инвестициях, но эта благожелательность слишком избирательна. А если быть точнее, то она касается в основном тех, кто  и без того не жалуется на жизнь. Ну, например, разве могут Линники или владелец «Линий» Грешилов сказать, что им не хватает денег на оплату жилья? А у большинства жителей Брянской области счета, которые присылают из жилищных контор, съедают половину зарплаты. И все с угрюмым настроением ждут резкого повышения цен во второй половине года, когда выборы президента уже не нужно будет проводить.

Иначе говоря, брянская экономика имеет все признаки феодальной: предприятия и деньги сосредоточены в руках небольшой бригады, которая к тому же распоряжается и общим кошельком – казной. Потому, например, без помощи власти уже никто не мечтает  возродить Дятьковский хрустальный завод и аэропорт. Потому, отдав сотни миллионов рублей оборонным заводам в Сельцо и Брянске, мы получили такие же многомиллионные долги – это отметил даже Денин. Что же это за экономика, не способная жить без допинга? А это и есть социал-феодальный тип. А с появлением «Мираторгов» и других латифундистов она еще приобрела и признаки помещичьего устройства. В общем, мы постепенно возвращаемся в девятнадцатый век к крепостному праву.

Главная задача Денина сейчас – уцелеть. Ведь новое законодательство может призвать и его к выборам, причем уже осенью. На вопрос о том, готов ли он  участвовать в них, Денин, конечно, уклонился от ответа: «Есть один древний девиз: «Будь готов ко всему!». Вот этим девизом я и руководствуюсь. Буду работать, как говорят армейские люди, с полной выкладкой в данной должности столько, сколько мне определено земляками, руководством страны и судьбой».

Но в таких случаях добровольный уход невозможен. Добровольно может уйти только незапятнанный руководитель, а вот начальник денинского типа  вынужден думать о своей завтрашней безопасности и об ответственности за то, что натворил в течение восьми лет.

Просмотров: 498 | Добавил: bb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: