Пятница, 26.04.2024, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

"БРЯНСКИЕ БУДНИ"

Главная » 2011 » Май » 19 » КУРИНЫЙ КОДЕКС. Вскрыт еще один акт воровства федеральных земель, к которому причастна администрация области
11:49
КУРИНЫЙ КОДЕКС. Вскрыт еще один акт воровства федеральных земель, к которому причастна администрация области

1. В начале «славных» дел

Пять лет назад в Брянской области случился  одни из первых актов прикарманивания федеральных земель. Конечно, у его истоков стояла областная администрация. А контролировал сделку – кто бы сомневался! – все тот же Николай Симоненко, которому предстоит судебная скамья по другому делу.

«Черемушки» - так называется опытное хозяйство в Брянском районе, которое использует земли Российской академии сельскохозяйственных наук. Расположены эти поля вблизи поселка Крючки. Здесь же было обнаружено Соколовское месторождение мела, которое приглянулось заводу силикатного кирпича. Это предприятие, руководимое Юрием Лазаревым, - что-то вроде почетного пенсионера. Технологии древние, пылища от него веет на все четыре стороны, но поскольку другого производителя белого кирпича в округе нет, то к монополисту сложилось соответствующее заискивающее отношение. От него зависят строители, сюда с поклоном ездят чиновники. В общем, кирпичный завод – чуть ли не стратегический объект для Брянской области. Независимо от вреда, который он наносит природе.

Когда у Лазарева возникла необходимость расширить свои карьерные владения, мудрствовать долго не пришлось. Один поход в областную администрацию – и стороны заключили взаимовыгодное соглашение. Пока устное. Но скоро бюрократическая машина завертелась.

К лету 2006 года губернатор Николай Денин уже перестал особо оглядываться на то, кто и как оценит его действия. Предвыборные лозунги были заброшены в курятник, он и его приспешники засучили рукава. Добра-то сколько кругом! Надо успеть! Главное – найти взаимовыгодных партнеров. Лазарев был как нельзя более удобной фигурой. Да и просил о том, что можно было обстряпать без лишнего шума и пыли. А требовалось отобрать у «Черемушек» 16 гектаров земли, чтобы прирезать их к меловому карьеру и продолжать полезную для карманов и вредную окружающей среды деятельность.

Но как забрать землю, которая принадлежит государству? В статье 26.3 Федерального закона  N 184, вышедшего в 1999 году, сказано, что к полномочиям органов государственной власти субъектов России по предметам совместного ведения относится решение многих земельных вопросов за исключением одной категории земель – тех, которые находятся в федеральной собственности. Иначе говоря, Брянская областная администрация не должна была лезть с куриным носом в калашный ряд. Но ведь, как мы уже сказали, к тому времени Денин почувствовал себя губернатором, перед которым не только лебезят холопы, но и открываются двери. Ворота в беззаконие. Он понял, что «партия» прикроет.

И вот появляется подписанное губернатором  постановление N 506 от 21 августа 2006 года «О переводе земельного участка площадью 16,32 га  и категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения», которое, видимо, в виду секретности операции, даже нигде не было опубликовано. Вы спросите, а как такое возможно?

Вот ведь закон, запрещающий областным властям распоряжаться общегосударственными землями. Да плевать они хотели на эти законы! Есть клан, есть «братва», есть огромное желание хапнуть, есть, как было сказано, прикрытие сверху. Индульгенция. Вороти что хочешь – ничего тебе не угрожает! Они же область считают своей вотчиной, все эти куриные выкормыши, решившие, что они и впрямь что-то значат на земле, которую не защищали, а только грабили.

Итак, ворота были открыты, Лазарев мог в очередной раз торжествовать. Примечательно, что несколькими месяцами ранее случилось то, что на языке Уголовного кодекса называется мошенничеством. Прежде чем оттяпать у государства 16 гектаров земли, нужно было «выбрать» участок. Собственно, как такового выбора не было, но формальность нужно соблюсти. Сначала «материалы испрашиваемого земельного участка» попали к бывшему директору ОПХ «Бежицкое» («Черемушки») Н. Цветкову. Тот пишет, что «считает возможным передать земельный участок в аренду сроком на 5 лет». А до начала работ нужно снять плодородный слой «и транспортировать его по указанию администрации». У местных жителей, у крестьянства никто не спрашивал, можно ли уничтожать поля, на которых выращивается хлеб. Но суть даже не в этом. Цветков подмахнул бумагу 29 декабря 2005 года, а за неделю до того вышел приказ по Российской академии сельхознаук, которым Цветков был уже уволен с должности директора ОПХ «Черемушки». То есть бумага подписана самозваным способом.

Характерна в этом смысле работа государственной машины. В стране создано множество чиновничьих контор, которые обязаны контролировать и предупреждать беззаконие. На поверку  же выходит, что они это беззаконие освящают. В начале 2006 года появился «Акт выбора земельного участка под разработку карьера мела Соколовского месторождения». Так вот, там есть подписи не только руководителей Брянского района, но также главного архитектора Маргацкого, начальника отдела по охране окружающей среды, заместителя руководителя ТУ «Роспотребнадзора» Фащилиной, начальника территориального отдела Управления Роснедвижимости по Брянскому и Выгоничскому районам Потенко.

Кстати, именно Потенко прежде всего должен был в этой компании блюсти интересы государства - Роснедвижимость все же. На самом деле он занял такую же позицию, какую займет чуть позже в деле о воровстве 60 гектаров федеральных земель возле Мичуринского. Он прекрасно знал, что их нельзя передавать частным лицам, за которыми стояли Куровы, но Потенко подписал бумаги, сославшись на то, что ему нужно было принимать решение. А кроме того, в землеустроительных делах уже имелось распоряжение руководительницы управления Роснедвижимости Стрегелевой. Ее, как известно, осудили, а вот подчиненных даже не пожурили.

Вот и в случае с «Черемушками» Потенко со всей гоп-компанией подписал акт, которым разрешили отвод испрашиваемого земельного участка. Среди условий было возмещение потерь сельхозпроизводства и приведение земель в состояние, пригодное для последующего засевания. Что имелось в виду? Какое «последующее» Через сколько десятилетий? И почему целую команду чиновников не остановило федеральное законодательство? Ну, так Брянская область живет по своему своду понятий. Он называется куриным кодексом.

 

Окончание в следующем номере

Просмотров: 903 | Добавил: bb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: