Воскресенье, 05.02.2023, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

"БРЯНСКИЕ БУДНИ"

Главная » 2012 » Март » 22 » КОРРУПЦИОННЫЙ ВЗЛЕТ
19:10
КОРРУПЦИОННЫЙ ВЗЛЕТ

В старом аэропорту Брянска появился рекламный щит, извещающий, что здесь продаются земельные участки.

Продает их некий собственник, который обозначен лишь телефоном. Мы позвонили на этот телефон и спросили, нельзя ли прикупить гектаров двести. Нам предложили  решить этот вопрос «не по телефону». Поскольку денег у нас нет не только на двести гектаров, но и на одну сотку - по заоблачным ценам, обозначенным «владельцем», - то на свиданку мы не пошли. Возможно, когда-нибудь просто отнесем передачку этому собственнику.

Напомним, что земля старого аэропорта еще не так давно принадлежала городу, то есть всем 470 тысячам человек, которые живут в Брянске.  Однако пять лет назад брянские казнокрады и газпромовские посредники решили наложить свою лапу на двести с лишним гектаров земли в центре города. Муниципалитету выкрутили руки, и он сдался, отказавшись, по сути, от своих прав. Конкурс, хитрые условия которого отсекли ненужных участников, выиграла газпромовская контора. Она объявила, что здесь будет город-сад, в котором поселятся не то 40, не то все 70 тысяч жителей. Утверждали, что тут обоснуются и многие северяне, которые захотят вернуться на «материк».

Основным условием конкурса была комплексная застройка всего участка. То есть, помимо жилья, здесь должны были  появиться  школы, больницы, сады и так далее. Но годы  шли, а никакой стройки не начиналось. Сослались, конечно, на кризис и происки мирового капитала. Кое-как провели газовую трубу через поле, но на этом все и застопорилось. По сути, землю надо было возвращать в муниципальную собственность, потому что условия конкурса не выполнены, но не станет же это делать мэр Смирнов без команды хозяина. А хозяин лишь слегка шевелил поводок.

Несколько месяцев назад губернатор Николай Денин, как бы прощупывая почву, сказал, что коль скоро не получилась комплексная застройка, то надо разрешить частично освоение этих земель. Иначе говоря – лоскутное: кто урвал кусок, тот и будет строить. Первым урвал миллиардер Николай Грешилов, владелец гиперсараев «Линия». Осенью прошлого года было объявлено, что он построит на своих гектарах гостиницу  и что-то торгово-развлекательное. Ну, не завод же строить тому, кто лучше других наук освоил операцию «купи-продай». Грешилову пообещали около восьми гектаров земли. Не было ни громких объявлений о конкурсной продаже этой земли, ни опросов общественного мнения – все сделали тихо, скрытно, по-денински.

И вот теперь начался второй этап разбазаривания наших земель. Фирмы-посредники стали продавать очередные куски. Естественно, все делается под контролем главных брянских воров, выручка тоже пойдет в их карманы. Сладко спят правоохранительные органы - им снятся сосульки. Сладко сопят депутаты областной Думы – им  не с руки требовать у воров отчетов об их воровской операции, потому что многие из избранников стоят недалеко от той же кормушки. Чиновники всяких счетных и ревизионных палат тоже  слепы. То есть, созданы идеальные условия для тихого растаскивания общенародной собственности, которая стоит несколько миллиардов рублей.

Чтобы отвлечь внимание от этого преступления, чиновники областной администрации поднимают шум и пыль вокруг закона Брянской области «О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков в Брянской области». Они выделили эту категорию населения и с рекламным остервенением пытаются всем доказать, что заботятся о народе. Но из почти 8 тысяч семей землю получили только 70. Конечно, эти участки располагаются не в центре города, а на отшибе и в местах, где нет инженерных сетей. Об остальных жителях области, кто мечтает о своем доме, чиновники и депутаты даже не помышляют.

Старый аэропорт мог бы стать прекрасной спортивно-парковой территорией. Уже нынешние транспортные пробки доказали, что строить  в центре Брянска нельзя. Но чиновники преследуют совсем другие цели – выжать с одного квадратного метра земли сто квадратных метров жилья, которые можно продать втридорога. Для этого надо всего лишь строить стоэтажные дома. Ну, до этого пока не дошли, но восемнадцатиэтажные уже растут. Город задыхается, но им нет до этого дела. Они знают, что, выкачав прибыль из Брянска, смогут перебраться на комфортное обитание в Швейцарию либо переправить туда своих отпрысков.

Просмотров: 561 | Добавил: bb | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: